[心语] 花径客的白天与黑夜

引用:
原帖由 wangpengno1 于 2010-11-28 02:12 发表
楼主有看全过韩寒的博文吗?韩寒很多博文贴出不久就被河蟹了,那些才是韩寒被称为“意见领袖”的原因,大概在楼主的意识里韩寒还是那个年少轻狂的明星作家吧,不管怎样,韩寒写出了很多人不敢写不想写不愿写的话,他 ...
没有全看过,食物和不和胃口,大概只需要咬一口就行了吧。我帖子里说过,他的确是在成长。比如他刚出名那几年,把五四以来的作家批得一文不值,对中国近代诗歌也不屑一顾等等。现在他对中国近代诗歌的看法就改变了很多。

他的确是站在大众一边的,讲了很多、或者说全部不一样的话,因为他是体制外的作家。以小人心度君子腹当然不应该,所以我并没有判定他在哗众取宠,只是说他的学识和情怀。

我当然希望他成长,因为我曾经很喜欢他。可是他成名已经10年了,我没看到惊喜。

感觉韩寒现在没有十年之前给我的惊喜那么多了,可能也是成熟了或者有点安于现状了,近来听说他为人父了,可能思想也变化了很多吧,考虑的更多了吧。不过还是那么喜欢他的语言,敢说出来,敢写出来,很佩服的。一直在关注他的微博,提议大家也去看看。

上个帖子咱家也发了言,这个帖子也过来插一脚......
韩寒当年以学生作家的身份,用一本<三重门>踢开了中国作协的大门,那个时候的韩寒可谓是意气风发,激扬文字,大有粪土当年万户侯的意思,当年自己也很是追捧韩寒,不过这么多年过去了,回头看过去的自己,不久是传说中的FQ么?当年的韩寒,现在看来,也就是个不懂事的小P孩罢了,其实当FQ也没什么,当年的王朔比韩寒还猖狂,8*8之前中国也不缺韩寒这类的作家,北岛,食指......
这么多年来,从一个作家的角度来看,韩寒与其说是成长,不如说是坠落了,当年的作品还能看出年轻人那蓬勃的朝气,对现实社会种种不平的愤慨,现在从韩寒的小说中可以读出什么?竟然开始搞基了......不过韩寒还年轻,我们也还年轻,未来的路还很长......
说道鲁迅被李敖批......不得不提一句话:台湾文学与大陆文学之区别,尽在胡鲁之争。李敖虽然是台湾人,确带有很重的鲁迅的味道,那本<北京法源寺>构思巧妙,对历史的切入点也很新颖,中间也有李敖本人对历史的理解,绝对不像LZ所说的那么不堪。另外说道文笔的问题,鸳鸯蝴蝶派LZ应该知道吧?在历史上是什么地位,自己查查就知道了。文以载道,一部书,首先重要的是他的思想,至于文笔什么的......够用就行了......
本帖最近评分记录
  • 问风客 金币 +6 鼓励交流 2010-11-28 23:26

历史可以洗去恶风寒流更会让一时嗷嗷乱叫的野狼灰烬,然,先生的英魂和对敌的文笔是不朽的。
真没想到,不去好好弄点有价值的东西让一些迷茫的醒悟点,反没事还和先生扯一起来说事。
让人心寒!
历史事实和历史人物不是谁因为喜欢或不喜欢就可以拿来乱涂乱划而改变的!

本帖最近评分记录
  • 问风客 金币 +2 鼓励交流 2010-11-28 23:27

引用:
原帖由 原子光谱 于 2010-11-28 15:22 发表
上个帖子咱家也发了言,这个帖子也过来插一脚......
韩寒当年以学生作家的身份,用一本踢开了中国作协的大门,那个时候的韩寒可谓是意气风发,激扬文字,大有粪土当年万户侯的意思,当年自己也很是追捧韩寒,不过这么多年过 ...
胡鲁之争其实以后会慢慢散去的,我感觉那更像政治之争。其实鲁迅的文章里也有很多他自己的成见,我并不是不容偏颇,毕竟作家、思想家都是人。可李敖有点下作,我认为其人品都是有点问题的。
《法门寺》的确有其比较独特的历史观点,毕竟他坐牢那么多年,很读过些书。我说他的不堪,是拿它当小说看,也批驳他说鲁迅的文笔不通。
本帖最近评分记录
  • 问风客 金币 +15 交流一并奖励了~ 2010-11-28 23:27

韩寒还不能与鲁迅相提并论,但是,他比现在中国大多数作家像个作家。那些“圈养”的“作家”,呵呵……算了,“避席畏闻文字狱,著书都为稻粱谋”,时代如此,夫复何言?
本帖最近评分记录
  • 问风客 金币 +1 可以再深入讨论一些,鼓励~ 2010-11-28 23:28

1、作为普通人,我觉得不错了。

2、文字功底如何,和品质没关系。

3、喜欢韩寒。

韩寒总是听说、但没看过他的文章、但鲁迅我觉得他不能算是文学家、只是他的脑筋比较快、反应比较灵敏、能从另一个角度来看事物而已。应该算是一个评论员。

堆个楼花,唱首歌

不知道心语有盖楼的传统。大前天发了两贴,问风客大人告知我以后堆楼。

可我嫌地基没打好,迟迟不敢堆。我怕以后倒了,虽然我知道轧不到无辜的
人。

可我就是害怕。

我怕高的坍塌,美的衰败,一切好的变都坏了。

所以,禅——我是白参了。我迷恋色,离不开色,我想色能长久,至少久到
我死之后。

刚在SIS上看了部小电影,主题是老人、少女和性。片子分为三段,每段
中间的过度都拍的很唯美,樱花、风铃、翠绿的新叶。当老人坐在一旁观看少女
和男子做爱的时候,我猛然觉得自己变老了。

有一天,当我老的时候,我迷恋什么?

既然如今迷恋的终归要逝去,我何必又执着,又害怕,又沉迷?

可我总是爱,爱桃花的妖娆,爱流水的宁静,谁坏了它们,我就恨。

我想我是前世带了太多的痴愿来过今生的。

逃不了,悟不掉,就痴着吧。

小时候,我是爱冬天的。因为夜长,见不到人,可以安静的看书,发呆,幻
想。

世界是自己的时候,世界最美。

可如今成人,四季似乎远离了自己。一线骄阳,一股寒风,只是告诉身体添
减衣服罢了。

长夜成了孤寂,长夜有噩梦,长夜把人就这样抛弃了。

于是,点了烟,亮一丝火星。指尖燃烧的红光,像信僧们燃指供佛一般的闪
在夜里。我对佛祖说:佛啊,我怕疼,执迷不悟。我们共用这点灯,看这窗外的
楼的吧。
本帖最近评分记录
  • 问风客 金币 +10 排版奖励 2010-11-30 23:37
  • 问风客 金币 +28 一思一悟 2010-11-30 23:37

高中时候读三重门的感觉不怎么清晰了,但是朦胧的感觉是有的:不喜欢。总感觉书里充满了不屈。而这不屈也多数是为这个教育体制对自己的损害。当小说看看可以,要是奉为金科玉律只能说是脑残。高中以后没关注韩寒,但是说到这个问题还是发表自己的观点。
   相信历史上比李杜二人文才好的人不知凡己,但是今天我们看李杜,看的是他们的文笔么?情怀而已。鲁迅也是同样,在那个时代背景下,能发出那样的声音,能做出那样的事,不是韩寒能比的。也许本人的世界观不一样,说出来让大家笑话,我总觉得一个人要是靠贬低别人来抬高自己,是可耻的。就和一个男人追女人给她说以前有好多女生喜欢自己而自己独喜欢你一样。 人要常怀敬畏之心,韩寒---还差得很远。
本帖最近评分记录
  • 问风客 金币 +4 鼓励交流 2010-12-2 10:03